中国儿童保护发展论坛在京举行

2015年6月2日,六一国际儿童节之际,以“儿童视角下的基本权利”为主题的中国儿童保护发展论坛在北京师范大学英东学术会堂举行。论坛邀请学界、司法界儿童保护专家及公益领域儿童保护实践专家,围绕儿童的基本权利问题进行了对话。

本次论坛由中华少年儿童慈善救助基金会、中国公益研究院主办,联合国儿童基金会、中国青基会新工场协力中心支持。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中华儿慈会主要创始人魏久明,北京师范大学党委书记刘川生等参加论坛并致辞,来自公益组织、媒体和社会各界的爱心人士等近200人参加了论坛。

论坛中,中国公益研究院院长王振耀进行了主旨发言,就中国困境儿童故意伤害事件处理过程中的儿童权利保护和困境儿童医疗救助空白如何填补等问题提出了制度设计及联动合作机制建设等方案。

论坛邀请中国青年政治学院教授陆士桢、联合国儿童基金会儿童保护处处长彭文儒、北京青少年法律援助中心副主任张雪梅、中国红十字基金会专项基金管理部总监周魁庆、中国青基会新工场协力中心总干事徐启智、中华儿慈会9958紧急救助中心负责人王昱等,分别就“儿童保护的标准与实施路径”及“困境儿童的医治渠道”展开主题讨论。